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Zuckerfreie Geburtstagstorte
ab Beikoststart - ok, ich gestehe: FAST zuckerfrei ;)!
Die Zeit vergeht einfach rasend schnell und die Entwicklung steht dem in nichts nach. Verrückt, was die kleinen Wirbelwinde alles in dieser kurzen Zeit lernen!
Zum 2. Geburtstag meines Sohnes durfte dann eine kleine zweistöckige Torte nicht fehlen. Mit Biskuitteig, Frischkäse-Sahne-Creme und frischem Obst. Nur mit der Süße aus Obst und selbstgemachtem Dattelzucker. Ihr könnt aber auch Rohrohrzucker verwenden, die Menge ist auf den gesamten Kuchen gesehen wirklich gering. Und Zucker wird ja auch bloß aus einer Rübe hergestellt ;).
Zutaten:
Materialien:
18 cm Springform o.ä.
Für den Boden:
2 Eier
50g Dattelzucker (aus getrockneten Datteln selbstgemacht) 90g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
4-5 EL warmes Wasser (evtl. etwas mehr)
Für die Creme:
200g Sahne
200g Frischkäse
etwas Zitronenabrieb und 1 TL Zitronensaft (Bio-Zitrone)
etwas Vanille
Für den Belag:
Obst nach Wahl, ich habe Erdbeeren, Mango und Heidelbeeren verwendet, so wird es auch schön bunt ;)
Für die Form:
etwas Öl/Butter und Mehl
Zubereitung:
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde I Gesamtdauer ca. 3 Stunden
1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form mit Öl einfetten und mit Mehl ausstauben.
Für den Teig die zwei Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Beiseite stellen.
Das Eigelb mit dem Dattelzucker mixen, bis es schaumig ist. Anschließend die übrigen Zutaten hinzugeben und mit dem Mixer vermischen.
Nun den Eischnee unterheben. Der Teig sollte sich flüssig verteilen.
In die Form füllen und im Ofen (Mitte) 15-18 Minuten backen.
2. Den Boden leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 1 Std. auskühlen lassen.
3. Für die Creme die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und etwas Vanilleschote glatt rühren und anschließend die Sahne unterrühren.
4. Nun das Obst putzen und in kleine Stücke schneiden.
5. Den Biskuitboden waagrecht halbieren, sodass 2 Böden entstehen.