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Vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft

Viele Frauen in Deutschland ernähren sich vegetarisch und möchten dies auch in der Schwangerschaft beibehalten. Wie kannst du das bei dem erhöhten Nährstoffbedarf umsetzen? Auf was gilt es zu achten?

Isst du neben Gemüse, Obst und Vollkornprodukten auch Milch(produkte) und Eier, kannst du den Bedarf an den meisten Nährstoffen decken . Für eine ausreichende Versorgung solltest du lediglich - wie auch alle anderen Schwangeren - Folsäure (besser: die natürliche Form Folat) und Jod supplementieren. Sobald ein Kinderwunsch besteht und in den ersten drei Monaten der Schwangerschaft sind 400 µg Folsäure (oder eine äquivalente Dosis anderer Folate) und über die gesamte Schwangerschaft (und Stillzeit) 100 µg (bis 150 µg) Jod empfohlen.

Falls in deiner Ernährung auch kein Fisch vorkommt, solltest du täglich 200mg DHA (Docosahexaensäure), eine für die kindliche Entwicklung wichtige omega-3-Fettsäure, einnehmen. Ob darüber hinaus weitere Supplemente notwendig sind, sollte über eine ärztliche Beratung entscheiden werden.

Die Eisenaufnahme kann beispielsweise gut durch eine Kombination mit Vitamin C haltigen Lebensmitteln (z.B. Beerenobst, Paprika) erhöht werden.

Wichtig ist vor allem Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte zu verzehren, dazu zählen z.B. pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, und Hülsenfrüchte, aber auch Nüsse, Milch(produkte) und Eier. Orientierung kann dir hier die vegetarische Ernährungspyramide bieten.

Ernährst du dich und dein Kind vegetarisch? Wie ist es dir damit in der Schwangerschaft ergangen? Wie reagiert dein Umfeld darauf?


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