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Listeriose und Toxoplasmose

Auf was musst du in der Schwangerschaft beim Lebensmittelverzehr achten, um dich nicht mit Listerien oder Toxoplamose-Erregern zu infizieren?

Listerien kommen so gut wie überall vor und können z.B. bei der Ernte, beim Melken oder Schlachten leicht auf Lebensmittel übertragen werden. Mit Toxoplasmose kannst du dich vor allem auf zwei Wegen infizieren: Den Verzehr von rohem kontaminiertem Fleisch und der Kontakt mit Katzenkot. Dieser kann im Sand oder der Erde sein und deshalb ist beim Katzenklo reinigen, beim Spielen im Sandkasten mit einem älteren Kind oder der Gartenarbeit etwas Vorsicht geboten. Generell sind diese Lebensmittelinfektionen selten, können aber dem ungeborenen Kind schaden. Dein Kind kann schwerwiegende Erkrankungen davontragen oder es kann zu Früh- und sogar Totgeburten kommen.

Du kannst aber durch den Verzicht auf einige Lebensmittel und das Beachten bestimmter Zubereitungsarten das Risiko deutlich minimieren. - Keine rohen tierischen Lebensmittel verzehren

- Immer gut durcherhitzen - Tiefgekühltes Gemüse, Kräuter und Obst sowie Sprossen und Keimlinge auf mind. 70°C erhitzen - Roher Salat und rohes Gemüse sehr gut waschen - Rohmilch und Milchprodukte, die ohne Wärmebehandlung aus Rohmilch hergestellt wurden (Hinweis „Rohmilch“ beziehungsweise „aus Rohmilch hergestellt“) - halbfeste Käsesorten aus pasteurisierter Milch mit Blauschimmel sowie Weichkäsesorten (Ausnahme: Hartkäsesorten wie Parmesan - dann aber ohne Rinde) meiden

- Reibekäse frisch reiben und eingelegten Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen meiden - Küchenfertige Schnittsalate in Fertigpackungen - Auf die Küchenhygiene achten (z.B. gründliches Händewaschen)

RKI-Merkblatt dazu: https://www.rki.de/.../Merkblaetter/Ratgeber_Listeriose.html Achtest du auf die genannten Punkte? Oder siehst du es nicht so streng?




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